16 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе
- 26 янв. 2020 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 4 янв. 2021 г.

Забота о себе не должна быть дорогой. Вот несколько совершенно бесплатных способов позаботиться о себе прямо сейчас.
В эру Instagram, забота о себе стала синонимом потворства своим прихотям в виде массажей, всевозможных косметических процедур, спортивных занятий в элитных клубах и дорогих отпусков на райских островах.
Все это прекрасно, конечно если у вас карманы рвутся от кэша. Но для многих большие траты в этой сфере могут обернуться финансовой катастрофой.
Вся концепция заботы о себе ушла очень далеко от первоначальной идеи, став просто мемом. По сути, трата больших денег на заботу о себе может вызвать стресс и серьезные эмоциональные нарушения, работать против нас, а не на наше благо.
К счастью, существует много способов позаботиться о себе, которые не только принесут вам пользу, но и не опустошат ваш банковский счет.
1. Проводите время на свежем воздухе.
Совершите небольшую прогулку, посидите на траве, погуляйте в лесу, просто позвольте солнышку поиграть лучами на вашем лице.

2. Наведите порядок в вашем жилище.
Когда в вашей квартире или офисе бардак, это самым непосредственным образом отражается на вашем душевном состоянии, вызывая у вас стресс, тревогу и ощущения перегрузки. Наведите порядок, и вы сразу почувствуете порядок внутри себя.
3. Сократите время, проводимое в социальных сетях.
Бесцельное прокручивание лент социальных сетей на протяжении многих часов не только пожирает ваше время, но и вызывает понижение самооценки, проблемы со сном, увеличивает страх потери.
Чтобы помочь себе, вы можете использовать специальные программы, которые будут мониторить время вашего нахождения в социальных сетях, и отключать вас, когда вы там засиделись. Также не забудьте отключить пуш-уведомления и спрятать самые заманчивые иконки в дебри вашего телефона, подальше от домашнего экрана.
4. Заведите дневник.
Все, что вам нужно – это тетрадь и ручка. Дневник – это очень терапевтическая практика, которая поможет вам выявить и понять паттерны вашего мышления, проработать трудные эмоции, поразмышлять над определенными событиями или практиковать благодарность каждый день.
5. Хороший сон.
Здоровый сон о 7 до 9 часов – один из краеугольных камней вашего хорошего самочувствия. Качественный сон на регулярной основе способствует улучшению функционирования иммунной системы, улучшает настроение и повышает вашу эффективность на работе.
Не забудьте о важности ритуала отхода ко сну, который подготовит ваш разум и тело к отдыху, и позволит вынести из него максимум энергии пользы.
6. Медитация.
Медитация – это один из лучших способов перезарядить свои батареи и восстановить контакт со своим разумом и телом. Почти все будет работать, если это отключить и снова подключить. Так и мы. Поэтому такое время отключения очень важно. Медитация позволяет нам воссоединиться с потребностями нашего разума и тела.

7. Сконцентрируйтесь на себе.
Хотя бы один раз в день, остановитесь на минуту и просканируйте себя внутренним взором, какие эмоции вы испытываете, что происходит с вашим телом. В конце концов, просто спросите себя: «Как я прямо сейчас себя чувствую?»
8. Двигайтесь.
Вы можете потанцевать в своей спальне под вашу любимую музыку, поприседать в зале, или позаниматься йогой в фитнес-клубе.
9. Общайтесь с дорогими людьми оффлайн.
Сообщения и чаты – удобный способ общения, но они не удовлетворяют нашу глубинную потребность в непосредственном общении.
Прогуляйтесь вместе с другом, приготовьте ужин с семьей – общение с близкими людьми помогает нам восстановить внутреннее равновесие и поднимает настроение.
10. Инвестируйте время в хобби.
Требования работы, семья и другие обязанности забирают большую часть нашей энергии, практически не оставляя возможности позаниматься тем, что по-настоящему приносит нам удовольствие. Но вы окажете себе неоценимую услугу, если найдете хотя бы немного времени на свое любимое занятие.
Возьмите себе за правило, хотя бы раз в неделю, отключать всю вашу электронику и заниматься тем, что приносит вам позитивные эмоции – поиграйте на музыкальном инструменте, сделайте запись в вашем дневнике, научитесь готовить суши. Гаджеты часто опустошают нас, наши хобби – наполняют.

11. Глубоко вдохните.
Во время стрессовых периодов мы часто забываем глубоко дышать, так может пройти целый день, если мы сознательно не напомним себе об этом.
Сделайте несколько глубоких вдохов утром, в течение дня, вечером, это поможет вам восстановить эмоциональный баланс и войти в контакт с настоящим более полно. Вы даже можете создать для себя небольшой ритуал: делать 3 глубоких вдоха каждый раз, когда посещаете ванную комнату и моете руки.
12. Станьте волонтером.
Акты альтруизма, да еще когда вы видите, как ваши действия приносят непосредственную пользу другим людям – способствуют повышению настроения, помогая вам чувствовать себя частью чего-то большего, чем вы сами. Это помогает нам увидеть наши проблемы в более широком контексте, а также отключиться от стрессов не прибегая к их глушению веществами.
13. Ешьте овощи.
Сделайте упор в вашем рационе на овощи, вместо сверх-переработанной пищи. Нарежьте свежих овощей в начале недели и положите в холодильник, таким образом, когда вам захочется перекусить, здоровая закуска будет у вас под рукой в готовом виде.
14. Не забывайте про объятия!
Обнимайтесь с вашими любимыми как можно чаще! Объятия высвобождают окситоцин – гормон, который дает нам приятные ощущения и помогает снизить стресс. Этой же цели способствуют и обнимашки с братьями нашими меньшими.
15. Чаще говорите «НЕТ».
Чаще мы думаем о заботе о себе как о чем-то, что нам необходимо делать сверх обычных ежедневных дел. Но забота о себе то также и то, что вы выбираете НЕ делать.
Также важно научиться говорить «НЕТ» людям. Мы так часто стараемся быть удобными и приятными для всех, что часто тратим много времени на то, чтобы делать то, что нам не нравится и не хочется из чувств вины или долга, что в итоге высасывает из нас энергию, не дает сфокусироваться на том, что действительно для нас важно. Каждый раз, когда вы говорите себе «Я должна это сделать» - остановитесь и подумайте, так ли уж вы должны и кому вы должны.
16. Практикуйте сочувствие к себе.
Никакие самые лучшие массажи и косметические процедуры не помогут вам исправить вред, нанесенный себе самокритикой, самоуничижением и самоосуждением.
Если вы часто ловите себя на таком немилосердном отношении к себе, остановитесь, положите руку на сердце и скажите себе: «Сейчас я страдаю. Мне больно. Я злюсь и я не в потоке. Давай будем нежной и понимающей по отношению к себе. Давай будем доброй по отношению к себе, давай возьмем перерыв в решении проблем и просто дадим себе любовь и тепло».









Комментарии